您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

“柔性引才”为杭锦旗经济发展凝智聚力

作者:方亮光   来源:组织部   发布时间:2019-09-11

多士成大业,群贤济弘绩。近年来,杭锦旗积极探索建立“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,不断打破人才引进难、留住难的“瓶颈”,围绕自治区打造“一心多点”引才新格局,通过顾问指导、兼职服务、项目合作等多元化的柔性引才方式,推动各类优秀人才向杭锦旗汇聚。

立足旗情,突出柔性引才重点。一是人才政策向柔性引才聚焦。先后制定了《杭锦旗2013—2020年中长期人才发展规划》《关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》等政策性文件,对柔性引进的各类人才在政治待遇、成果分享等方面给予政策优惠。二是激励保障向柔性引才倾斜。对成功引进“两院院士”和“万人计划”专家等高层次人才到我旗创新创业并取得突出业绩的,给予不低于5万元的奖励。支持企业通过建设科技研发平台集聚创新创业人才,对新认定的国家级实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心给予 50 万元奖励,对新认定的自治区级实验室、工程(技 术)研究中心、企业技术中心给予 30 万元奖励。

创新方式,拓宽柔性引才渠道。在大力推行“人才+项目”招商引才的基础上,积极通过岗位特需引才、向专家学者借智等渠道广泛开展引才借智工作。鼓励企业通过技术合作和引进科研成果等形式,享用现成人才团队的智力。通过与袁隆院士海水稻研究团队签订《战略合作协议》,推动落地海水稻研发中心内蒙古分中心及袁隆平院士杭锦旗工作站和千人计划专家工作站,着力打造“杭锦模式”试验田,借用“外脑”为企业的自主创新和持续发展创造条件。在上海挂牌成立了“杭锦旗人民政府驻沪招商工作站”,与上海内蒙古商会共同签订《杭锦旗招商引资战略合作框架协议》,为更好的宣传杭锦旗项目推荐、人才交流、企业联合、信息互通、精准招商奠定了良好基础。

优化服务,改善柔性引才环境。最大限度地给予人才以创新和发展的空间,让人才“引得来、留的住”。通过《县领导联系优秀人才工作制度》,为县级领导主动关注优秀人才的学习、科研、工作和生活情况提供了制度保障;整合我旗各方面人才资源优势,集成各项人才政策服务工作,制定《杭锦旗人才服务绿色通道实施办法》,推出“杭锦旗人才服务卡”,为人才在我旗创新创业提供了户籍办理、子女入学、医疗保健、旅游服务等优惠政策和便利服务,解决人才的后顾之忧。设立专门服务窗口和一站式服务中心,为引进人才解决政策咨询、项目申报等问题。通过完善政策保障、提升服务水平、加大舆论宣传等形式,有效激发了各类人才的创业热情,初步构建了开放包容的聚才、用才、育才环境。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006